Nos variétés de café

Il existe des milliers de variétés de café différentes

Nos variétés de café
 

Beaucoup de variétés de café restent encore aujourd’hui non identifiés. Certaines variétés sont issues de la sélection naturelle tandis que d'autres ont été sélectionnés ou élevés par des agronomes pour améliorer les qualités des souches naturelles par croisement.

cafeierLe caféier est une plante de la famille des Rubiacées (autrement dit, de types buissons, lianes, arbres ...).

Il peut vivre jusqu’à 50 ans et produire 800 grammes de café vert par an et par arbre. Leurs premières floraisons débutent à l’âge de 3 ans, puis à partir de 4 ans les premières récoltent peuvent démarrer. Et ce n’est qu’à 7 ou 8 ans qu’il sera à l’apogée de son rendement ! Patience et longueur de temps sont donc nécessaires pour récolter le fruit de son travail.

 

Il existe plus de 75 espèces botaniques différentes mais seules deux se distinguent pour la fabrication du café :

le coffea Arabica (Arabica) et le coffea Canephora (Robusta).

 

Le coffea Arabica

Le coffea Arabica est originaire d’Afrique de l’est. Il s’épanouit dans les zones d’altitude où la température est généralement plus fraîche, de 15 à 25°C, et peut atteindre 5 à 6 mètres de hauteur à l’état naturel.

Fragile et sensible, cette espèce est moins productive que le Robusta (Coffea Canephora). Elle est cependant énormément cultivée (65% de la production mondiale) car ses arômes sont très recherchés : doux, parfumés, fruités, acidulés... c’est l’Arabica qui présente la plus large palette d’arômes. De plus, sa teneur en caféine comprise entre 1 % et 1.7% est nettement plus faible que celle du Robusta.

Nos variétés de café
 

À maturité le caféier fleurit plusieurs fois par an ; on peut compter environ 30 000 fleurs par arbre et par an. Caractérisées par leur intense et délicat parfum proche du jasmin et de l’oranger, ces fleurs blanches ne vivent que quelques jours après leur éclosion.

Think 497212305 CHAIWATPHOTOSLes fleurs du Robusta possèdent 6 pétales et ont besoin des insectes pour leur pollinisation.

Les fleurs de l’Arabica quant à elles n’en possèdent que 5 et sont capables de pratiquer une auto pollinisation.

Six à douze mois après la floraison apparaissent sur les branches le fruit qui succède à la fleur : la Cerise. Ce phénomène s’appelle la nouaison.

Ayant plusieurs périodes de floraison dans l’année, il n’est pas rare de trouver des cerises à différents stades de maturation sur un même arbre. Verte à ses prémisses, la cerise passe doucement au rouge orangé en mûrissant. Mais ne vous y trompez pas, certaines espèces de caféiers produisent des cerises jaunes à maturité, comme le Bourbon Jaune.

Chaque cerise est composée d’une peau, puis d’une pulpe et enfin d’une parche laissant apparaître deux fèves : le café vert.

 


 

Les producteurs de Cozil plantent et récoltent principalement les variétés suivantes d’arabica :

Bourbon

BOURBON

C’est un descendant direct de la variété « Typica » (première variété de café issu de la souche d’origine du Yémen). Planté en 1708 par les Français sur l'île Bourbon (aujourd’hui l'île de la Réunion). On pense que cette variété a subi une mutation spontanée dans le terroir de l’ile de la réunion....

En savoir plus

Caturra

CATURRA

Issu d'une mutation de Bourbon, découverte dans des champs au Brésil, près de la ville de Caturra en 1930. Techniquement Caturra est un Bourbon nain. Cultivé au départ dans la région du Minas Gerais, il s’est retrouvé cultivé dans toute l’Amérique latine...

En savoir plus

Catuai

CATUAI

C’est une variété naine répandue en Amérique centrale et du Sud. Il est extrêmement résistant aux intempéries et très productif. Apparu à la fin des années 1940, Il aura fallu 25 ans à cette variété pour se développer...

En savoir plus

Catucai

CATUCAI

Le Catucai est un croisement entre les variétés Icatu et Catuai. C’est une solide variété rustique très résistante à la rouille qui s’adapte très bien dans les zones soumises à un déficit hydrique modéré. Le Catucai a une bonne capacité de repousse, une grande vigueur et une productivité très élevée...

En savoir plus

Novo Mundo

NOVO MUNDO

Le Novo Mundo est un hybride naturel entre le Bourbon (voir ci-dessus) et le Typica (variété d’origine issue du Yémen). Découverte au Brésil à partir des années 1940 par l’institut agronomique de Campinas. Il est le plus populaire du Brésil pour sa productivité...

En savoir plus

 

Mots-clés: café arabica, culture du café, environnement du café, café du brésil, Cozil, café de très haute qualité, café de pure origine, variétés d'arabica, variété de café

Contactez-nous

06 30 88 35 37 ou posez vos questions ci-dessous
pour avoir plus d'information sur les cafés Cozil

Cliquez ici pour nous contacter