Les cafés de propriété Montanhas do Barao
Sélectionnés dans les règles de l’art, puis torréfiés délicatement avec la plus grande précision de cuisson, les cafés Montanhas do Barao sont de grands crus issus d’un terroir unique. Grâce à une maîtrise parfaite des cultures, associée à des sols fertiles et un microclimat exceptionnel, les deux fermes de cette entreprise familiale séculaire nous offrent des produits de qualité très supérieure. Toutes ces conditions réunies permettent aux cafés Montanhas do Barao de développer une saveur et un arôme unique qui vous donneront une expérience gustative incomparable.
Des grands crus issus de deux fermes séculaires
Le Brésil, et notamment la région du Minas Gerais, est reconnu mondialement pour la qualité de son café. Ce n’est donc pas par hasard que le patriarche fondateur du groupe Monte Alto Coffees, Francisco Ribeiro do Valle, a choisi cette région pour implanter son entreprise de production de café. Depuis 1830, la tradition familiale se transmet de génération en génération en produisant du café pur arabica riche en arômes et en saveurs, à la manière des grands crus viticoles. Aujourd’hui, les descendants du Baron de Guaxupé perpétuent la tradition familiale et continuent l’exploitation des deux fermes en améliorant constamment la qualité.
La ferme de Monte Alto qui produit du café depuis près de deux siècles, enregistre une production moyenne de 5000 sacs de café par an, et la ferme de Cachoeira s’étend sur 715 hectares pour une production de 7500 sacs par an.
En 2020, la ferme Monte Alto figurait parmi les 3 finalistes du concours Cup of Excellence, le principal concours de café de spécialité au monde.
Voir le site Web de Monte Alto Coffees : www.montealtocoffees.com
Cafés Montanhas do Barao : un processus de production soigné
Les cafés Montanhas do Barao respectent un processus de production très stricte et très contrôlé, ce qui leur confère une grande stabilité dans la qualité. Ils sont cultivés à haute altitude selon des techniques de production mixtes, à la fois traditionnelles et modernes.
Tel un grand cru, ils sont exclusivement issus, traités et transformés à l’intérieur des exploitations leur assurant une traçabilité totale. Après la récolte, les grains sont séchés de manière traditionnelle sur des terrasses situés en plein soleil et bénéficiant d’une ventilation optimale, puis passent par des séchoirs rotatifs afin de normaliser et d’uniformiser leur séchage. Ils sont ensuite préparés selon un procédé naturel lent et très respectueux du produit. On obtient ainsi des cafés naturels riches en saveurs avec des caractéristiques sensorielles très développées. Tous les cafés Montanhas do Barao subissent une torréfaction lente et précisément contrôlée afin de leur conférer leur arôme unique si subtil.
Variété Bourbon
Descendant du café « Typica », cette variété originaire du Yemen qui été cultivée sur l’île de la Réunion à partir des années 1700 est très réputée dans le monde. Le Bourbon est reconnu pour son acidité complexe et son merveilleux équilibre. S’il grandit dans les montagnes il dégage un arôme floral prononcé.
Variété Mundo Novo
C’est le fruit d’un hybride naturel entre les variétés Typica (d’origine) et Bourbon trouvées dans l’État de São Paulo vers les années 1940. On l’apprécie pour son goût sucré avec une faible acidité et un corps épais. Il est le plus populaire du Brésil pour sa productivité même si ses baies murissent plus tard que les autres variétés.
Variété Catuaí (jaune et rouge)
Il s’agit d’un croisement entre le Mundo Novo et un autre cépage le Caturra Amarelo. Le Catuaí se caractérise par son goût légèrement amer. Dans les fermes de Montanhas do Barao, on produit deux variétés de Catuaí : jaune et rouge.
Variété Icatu
Cette variété de café hybride entre Bourbon rouge et Canephora, croisé avec le Mundo Novo, voit le jour au Brésil vers les années 1980. L’icatu est très apprécié pour sa douceur et ses notes de miel. On le reconnait facilement par ses grands fruits jaunes.
En quelques mots, les cafés Montanhas do Barao sont doux, naturellement acides et moyennement corsés avec une note de chocolat et des arômes de noix.
Café Especiais 500g en grains
• Café torréfié et moulu
• Production artisanale
• 100% arabica
• Paquet de 500 grammes en grains sous atmosphère protectrice
Le café Especiais en grains est particulièrement doux avec un corps velouté, une torréfaction moyenne, une acidité exceptionnelle et de surprenantes notes citriques, chocolatées et caramélisées. Ses arômes très persistants en bouche émerveilleront les papilles des plus gourmets.
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Café Especiais moulu 250g
• Café torréfié et moulu
• Production artisanale
• 100% arabica
• Paquet de 250 grammes moulu sous vide
Le café Especiais est particulièrement doux, Il a un corps velouté, une torréfaction moyenne, une acidité exceptionnelle et des notes étonnantes d'agrumes, de chocolat, de caramel et des arômes de noix. Très facile à déguster il présente des saveurs très persistantes en bouche qui émerveillent les papilles des plus gourmets.
Pour commander ce café : COMMANDER
Café Especiais moulu 500g
• Café torréfié et moulu
• Production artisanale
• 100% arabica
• Paquet de 500 grammes moulu sous atmosphère protectrice
Le café Especiais est particulièrement doux, Il a un corps velouté, une torréfaction moyenne, une acidité exceptionnelle et des notes étonnantes d'agrumes, de chocolat, de caramel et des arômes de noix. Très facile à déguster il présente des saveurs très persistantes en bouche qui émerveillent les papilles des plus gourmets.
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Café gourmet en capsules
• Café torréfié et moulu
• Production artisanale
• 100% arabica
• Paquet de 10 capsules de 5 grammes
• Capsules compatibles avec Nespresso
Le café Gourmet est facilement reconnaissable par sa saveur douce, légèrement acide et son corps velouté. On l’apprécie surtout pour ses notes fruitées, et son arôme floral persistant en bouche, sa finesse saura séduire les connaisseurs qui recherchent les goûts les plus raffinés.
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Café Especiais Drip Coffee
• Café torréfié et moulu
• Production artisanale
• 100% arabica
• Paquet de 10 sachets de 10 grammes
Le café Gourmet est facilement reconnaissable par sa saveur douce, légèrement acide et son corps velouté. On l’apprécie surtout pour ses notes fruitées, et son arôme floral persistant en bouche, sa finesse saura séduire les connaisseurs qui recherchent les goûts les plus raffinés.
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